Leipziger Jugend eröffnet Crosslauf-Saison

Kategorien: Distance Teamveröffentlicht am: 14. November 2022
image2__1__01

Der Nachwuchs des Distanceteam reiste nach Pforzheim um sich auch abseits der Bahn mit nationalen und internationalen Konkurrenten zu messen. Top Platzierungen und ein dominanter Auftritt der U18 sollten folgen…

Pforzheim. Ein Magnet für Cross-Spezialisten lockt mit Preisgeldern und der Qualifikationsmöglichkeit für internationale Starts. Vergangenen Samstag ging dort ein Großteil der von Niklas Cervinka und Matthias Kummich trainierten Nachwuchsgruppe an den Start.

Den Beginn machten die U18 Jungs um Paul Walochny und Aaron Schubert, die zusammen mit Trainingskamerad Christoph Männel (Chemnitzer LV) über die hügelige 4400m Strecke antraten. Das Feld von Beginn an anführend, konnten sie den Sieg taktisch unter sich ausmachen. Bis 400m vor Schluss vergrößerten sie den Vorsprung zum Hauptfeld ehe Paul den Spurt anzog und den Lauf klar gewann. Dahinter entschied Christoph Männel einem spannenden Kampf um Platz 2 knapp für sich. Aaron musste sich zeitgleich in einem Fotofinish geschlagen geben.

In der U20 konnte der, seit kurzem in Leipzig trainierende Tim Kalies (Braunschweiger Laufclub) in einem stark besetzten Feld den 16. Platz (10. Deutscher) erreichen. Über die 6600m lange Strecke waren die Platzierungen aufgrund der Cross-EM Quali besonders umkämpft.

Als einzige weibliche Starterin der Leipziger Trainingsgruppe ging Lilly Steingaß (TSV Einheit Grimma) über die 3300m der U18 an den Start und konnte dort mit Platz 5 zufrieden sein. Sowohl Lilly, als auch Christoph wollen sich ab dem kommenden Jahr dem Verein anschließen und stellten mit ihren Leistungen ihren Mehrwert für den Leipziger Stützpunkt unter Beweis.

Mit Blick auf die Deutschen Cross-Meisterschaften in Löningen in zwei Wochen zeigt sich Trainer Niklas Cervinka vor allem nach der Vorstellung der drei Jungs zuversichtlich. Die Deutschen Meisterschaften können kommen!